Карточка проекта, поддержанного Фондом научно-технологического развития Югры

Создание моделей наследственной болезни Паркинсона на основе пациент-специфичных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток

Номер:
2022-05-03
Руководитель:
Закиян С.М., д.б.н.
Конкурс:
Открытый публичный конкурс научных проектов «Новые подходы к генетической диагностике, лечению и профилактике частых наследственных заболеваний в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»
Организация финансирования, регион:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», г. Новосибирск

Срок выполнения при поддержке Фонда НТР Югры:
2023
Область знаний, основной код классификатора:
Фундаментальные исследования для медицины - 05
Код ГРНТИ:
34.23.53
Статус:
Завершён
Информация из заявки

Болезнь Паркинсона (БП) является одним из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний. Развитие заболевания связанно с гибелью нейронов, в основном черной субстанции головного мозга, которые продуцируют нейромедиатор дофамин. Недостаточность дофамина вызывает целый набор тяжелых симптомов, среди которых: брадикинезия, ригидность мышц и тремор, что приводит к инвалидизации пациентов. По данным широкого популяционного исследования распространенность БП в России составляет 139 случаев на 100000 человек, заболеваемость – 16 случаев на 100000 человек в год. С возрастом риск возникновения болезни Паркинсона увеличивается, и у лиц старше 65 лет она выявляется с частотой около 1%. Большинство случаев заболевания возникает в возрасте 60-70 лет, однако в 15% случаев болезни Паркинсона дебютирует в возрасте до 45 лет. При этом БП обладает клинической гетерогенностью. Выделяют акинетико-ригидный, дрожательный и смешанный типы заболевания. Помимо идиопатической формы БП, которая, как правило, имеет позднее начало проявления первых симптомов, существует наследственная форма, для которой известны случаи с ранним началом. Клиническая и генетическая гетерогенность заболевания приводят к большим трудностям при разработке эффективных лекарственных средств против болезни Паркинсона. Актуальность проекта заключается в создании уникальной клеточной платформы, предназначенной для изучения молекулярных механизмов патогенеза БП.

В ходе реализации проекта будет создана клеточная модельная система, которая предназначена для исследования молекулярных механизмов патогенеза болезни Паркинсона. Создание данной системы позволит осуществлять поиск молекул-мишеней для лекарственной и генной терапии болезни Паркинсона. С помощью данной системы можно исследовать вклад в патогенез болезни Паркинсона самого широкого круга элементов: белок-кодирующих генов, микроРНК и длинных некодирующих РНК. Результаты, полученные в ходе выполнения проекта, должны внести вклад в развитие технологий поиска мишеней для лекарственной и генной терапии болезни Паркинсона. Так как болезнь Паркинсона распространена повсеместно, а с учетом общей тенденции к повышению среднего возраста населения Земли его распространенность будет возрастать, задача исследования его механизмов и поиска новых способов терапии является глобальной. Полученная в ходе реализации проекта модельная система может быть использована заинтересованными научными группами из учреждений РАН и Минздрава РФ в поисковых исследованиях. Кроме того, данная клеточная платформа может быть востребована фармацевтическими компаниями, которые осуществляют полный цикл (от доклинических испытаний до вывода продуктов на рынок) разработки лекарств от болезни Паркинсона.

Отчётные материалы

Сведения о достигнутых конкретных научных результатах в отчетном году:
1. Получены линии инуцированных плюрипотентных стволовых клеток пациентов, страдающих болезнью Паркинсона и имеющих однонуклеотидные полиморфизмы в генах LRRK2  и PINK1. Проведена детальная молекулярно-генетическая и цитогенетическая характеристика вновь полученных клеточных линий. Показано, что линии ИПСК имеют характерную для плюрипотентных клеток человека морфологию, нормальный кариотип, экспрессируют белки OCT4, NANOG, SOX2 и TRA-1-60 и дают производные трех зародышевых листков при спонтанной дифференцировке in vitro.
2. Создана коллекция боиобразцов мононуклеарных клеток периферической крови пациентов, страдающих болезнью Паркинсона с ранним началом.
3. Проведено секвенирование экзомов пациентов, страдающих  болезнью Паркинсона с ранним началом. У пациента PD57обнаружен патогенный генетический вариант rs63750756 (c.2013T>G (p.Asn671Lys/p.Asn279Lys) в гене МАРТ.
4. Получены клоны ИПСК пациента PD57.

Результаты, полученные в ходе выполнения проекта, должны внести вклад в развитие технологий поиска мишеней для лекарственной и генной терапии БП. Болезнь Паркинсона распространена повсеместно, а с учетом общей тенденции к повышению среднего возраста населения Земли, её распространенность будет только возрастать. Следовательно, задача исследования механизмов развития БП и поиска новых способов её терапии является глобальной. Таким образом, тематика проекта соответствует направлению - генетические технологии для медицины.

1. Линия индуцированных плюрипотентных стволовых клеток ICGi023-A, полученная от пациента с полиморфизмами в генах LRRK и PINK1, ассоциированными с болезнью Паркинсона Борис Шашкольский, Дмитрий Кравцов, Илья Кандинов, Екатерина Дементьева, Дмитрий Грядунов, Генеческое разнообразие и хромосомные перестановки в Neisseria gonorrhoeae and Neisseria meningitidis // Международный журнал молекулярной науки. 2022. № 23 (декабрь).
2. Создание линии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток ICGi042-A  с помощью репрограммирования мононуклеарных клеток периферической крови пациента с болезнью Паркинсона, ассоциированной с мутацией с.1000G>A в гене LRRK2. Нурана Нуралиева, Марина Юкина, Лейла Созаева, Максим Донников, Людмила Коваленко, Екатерина Трошина, Елизавета Орлова, Дмитрий Грядунов, Елена Савватеева, Иван Дедов. Диагностическая точность методов определения антител интерферонам I типа у больных эндокринной патологией // Журнал персонализированной медицины. 2022. № 12 (Ноябрь).