Карточка проекта, поддержанного Фондом научно-технологического развития Югры

Создание биобанка с образцами биоматериала пациентов с наследственными, мультифакторными и инфекционными заболеваниями

Номер:
2022-05-04
Руководитель:
Коваленко Л.В., д.м.н., профессор
Конкурс:
Открытый публичный конкурс научных проектов «Новые подходы к генетической диагностике, лечению и профилактике частых наследственных заболеваний в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»
Организация финансирования, регион:

Бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский государственный университет», г. Сургут

Срок выполнения при поддержке Фонда НТР Югры:
2023
Область знаний, основной код классификатора:
Фундаментальные исследования для медицины - 05
Код ГРНТИ:
76.03.39
Статус:
Завершён
Информация из заявки

В условиях демографического кризиса в России, низкого уровня рождаемости, высокого уровня заболеваемости, смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и других хронических заболеваний населения, развитие высокотехнологичной медицинской помощи и внедрение инновационных методов диагностики и лечения в клиническую практику здравоохранения являются приоритетными задачами для реализации основной национальной цели – сохранения населения, здоровья и благополучия людей. Очевидно, что дальнейшее развитие медицины должно опираться на фундаментальную науку.

Актуальность проекта определяется имеющимся разрывом между возможностями современной медицинской науки (молекулярной биологии и генетики) и практической реализацией потенциала имеющихся технологических наработок (в области биобанкинга, высоко- производительного секвенирования и анализа геномных данных).

Биобанки имеют значительный инновационный потенциал и являются неотъемлемой частью персонализированной медицины, обеспечивая за счет накопления большого количества образцов биоматериала из статистически значимых выборок расшифровку этиологии и патогенеза заболеваний человека, разработку методов ранней диагностики и создание принципиально новых терапевтических подходов. В развитых странах имеется разветвленная сетевая инфраструктура биобанков, что позволяет с каждым годом создавать новые биобанки и биомолекулярные ресурсные центры. В Российской Федерации только в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) создан ряд ключевых цетров биобанкирования. В силу популяционного разнообразия народов Севера и пришлого населения актуальным представляется развитие технологий биобанкинга и в ХМАО-Югре.

Коллекция биологических образцов, полученных как от здоровых индивидуумов, так и от пациентов, сгруппированных в нозоологические когорты, и сформированная в соответствии с современными стандартами биобанкирования, открывает новые возможности для накопления, изучения и сопоставления генетических особенностей коренного и пришлого населения Югры.

Реализация концепции трансляционной медицины на примере наследственных, мультифакторных и инфекционных заболеваний в ХМАО-Югре позволит сократить разрыв между фундаментальными исследованиями и клинической медициной. Выбор перечисленных групп нозологий, реализуемых на разных этапах онтогенеза организма человека, рожденного и проживающего в условиях субарктического региона, с неравным относительным вкладом генетического компонента позволит оценить роль наследственности в сочетании с влиянием на развитие патологических состояний свойственных Северу экологически агрессивных внешнесредовых факторов. Внедрение в практическое здравоохранение современных молекулярно-генетических методов исследования позволит осуществить переход к превентивной, предиктивной и персонифицированной медицине и создать условия для увеличения продолжительности жизни населения округа по заявленным Правительством РФ показателям. 

1. Будет учрежден региональный биодатабанк образцов ДНК, крови, тканей, микробиоты человека в различных возрастных категориях с созданием статистически значимых выборок образцов у пациентов с наследственными или социально-значимыми мультифакторными, инфекционными, онкологическими, нейродегенеративными заболеваниями, как основы дальнейшего развития молекулярной диагностики и медицины в Округе.
2. Будут установлены молекулярно-генетические механизмы врожденной и наследственной патологии (муковицидоз, фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, галактоземия) и выявлены взаимосвязи геномных и протеомных нарушений с риском возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, нейро-дегенеративных заболеваний и наследственных болезней обмена (НБО).
3. Будут исследованы некоторые особенности экзома и полного генома коренного и пришлого населения (суб)арктических территорий на фоне влияния экстремальных климатических факторов, особенностей питания и обмена веществ на развитие социально-значимых заболеваний сердечно- сосудистой системы.
4. Будут определены генетические и эпигенетических факторы риска преждевременного старения и возраст-ассоциированных заболеваний у лиц, проживающих в условиях Севера.
5. Будут разработаны принципы превентивной коррекции мультифакторных заболеваний сердечно-сосудистой системы и рекомендации по их использованию в практической медицине Округа.
6. Будут сформированы наследственные основы риска развития цитокинового шторма у пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Округе.

Отчётные материалы

1. Создан биобанк в соответствии с требованиями GLP,  отработана логистика сбора образцов на клинических базах БУ ВО СурГУ.    
2. Сформирован полный парк оборудования (основное и вспомогательное), обеспечивающий бесперебойное проведение генотипирования на чипах высокой плотности и секвенирования по Сэнгеру.
3. Подготовлена группа специалистов, владеющих технологиями генотипорования и секвенирования по Сэнгеру.
4. Произведен сбор образцов биометериала в количестве не менее 400 от пациентов с выбранными нозологиями.
5. Сбор образцов биоматериала в когорте коренных народностей в количестве не менее 200 образцов.
6. Получен массив данных и проведена статистическая обработка результатов. 
7. Получен массив данных WGS и проведена статистическая обработка результатов, извлечены данные, необходимые для разработки кастомизированного микрочипа.
8. Опубликовано 2 статьи в рецензириемых научных изданиях, индексируемых в международных базах научного цитирования (Web of Science Core Collection и Scopus).

Впервые в ХМАО-Югре было положено начало формированию уникального по своему наполнению биобанка и внедрены технологии, позволяющие проводить современные малекулярно-генетические исследования на региональном уровне. Заложен прочный фундамент персонализированной медицины «будующего» - учитывающей особенности генотипа каждого пациента, и позволяющей на доклиническом этапе диагностировать тяжелые заболевания и вовремя начать фармакологическую коррекцию.

1. Формирование биобанка в структуре научных и лечебно-диагностических учреждений и перспективы межрегиональной интеграции. Калинин Р.С., Голева О. В., Илларионов Р.А., Цай В.В., Мукомолова А.Л., Константинова Ю. Е., Маркин И. В., Крылов А. В., Рогозина Н. В., Бехтерева М. К.,Тян Н. С., Орлова Е. Д., Донников М. Ю.3, Коваленко Л. В.3, Колбасин Л.Н., Глотов А. С., Глотов О. С. Формирование биобанка в структуре научных и лечебно-диагностических учреждений и перспективы межрегиональной интеграции // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022. № 21 (11).               
2. Профиль оксилипинов в крови как маркер патогенеза онкологических заболеваний // Биохимия. 2023. Т. 88 № 1. Д.В.Чистяков, Л.В.Коваленко, М.Ю.Донников, М.Г.Сергеева.