Карточка проекта, поддержанного Фондом научно-технологического развития Югры

Оценка распределения HLA-антигенов у детей с сахарным диабетом 1 типа в популяции ХМАО-Югры

Номер:
2023-129-05
Руководитель:
Сутормин О.С., к.б.н., доцент
Конкурс:
Открытый публичный конкурс научных проектов, выполняемых молодыми учеными в целях содействия инновационному развитию, формированию современного кадрового потенциала и повышению качества жизни в Ханты-Мансийском автономного округе – Югре
Организация финансирования, регион:

Бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры «Сургутский государственный университет», г. Сургут

Срок выполнения при поддержке Фонда НТР Югры:
2024
Область знаний, основной код классификатора:
Фундаментальные исследования для медицины - 05
Код ГРНТИ:
76.03.39, 76.29.37
Статус:
В процессе реализации
Информация из заявки

Сахарный диабет (СД) – важнейшая медико-социальная проблема в системе здравоохранения всего мира, что обусловлено широким распространением заболевания, клиническим полиморфизмом, а также тяжестью и многообразием осложнений. По данным Международной Диабетической Ассоциации (IDF) сахарным диабетом на 2021 год в мире страдает 537 млн. человек, из них около 9 млн людей страдает СД 1 типа. Число детей с СД 1 типа также неуклонно растет, достигнув в 2021 г. около 430 тысяч детей в мире, в России данная цифра составляет 47 тысяч детей до 18 лет. Эпидемиология СД у детей и подростков быстро меняется. Средний годовой темп прироста заболеваемости в детском возрасте по РФ в последние 5 лет составляет 2,8%, кроме того, наблюдается снижение возраста манифестации СД.

Известно, что СД 1 типа — аутоиммунное заболевание у генетически предрасположенных лиц, при котором хронически протекающий лимфоцитарный инсулит приводит к опосредованной Т-клетками деструкции β-клеток с последующим развитием абсолютной инсулиновой недостаточности, со склонностью к развитию диабетического кетоацидоза (ДКА). Аутоиммунный сахарный диабет характеризуется деструкцией β-клеток, наличием аутоантител, абсолютной инсулиновой недостаточностью, полной инсулинозависимостью, тяжелым течением с тенденцией к диабетическому кетоацидозу (ДКА), ассоциацией с генами главного комплекса гистосовместимости (HLA).

Считается, что до 50% случаев СД1 обусловлено генами HLA 2 класса. Генетическая предрасположенность является условием, на фоне которого «разворачиваются» впоследствии стадии заболевания. В общей сложности выделено более 20 генетических локусов, отвечающих за развитие СД1. Наибольший вклад среди остальных вносят: гены инсулина, гены CTLA-4, PTPN-22, выполняющие ключевую роль в координации иммунного ответа и др. CTLA-4 играет основную роль в механизме ответа Т-клеток на презентацию антигена, кодирует ко-стимулирующую молекулу, экспрессирующуюся на поверхности активизированного Т-лимфоцита. PTPN-22 кодирует тирозиновую фосфатазу Т-лимфоцитов, которая является внутриклеточным белком, экспрессия которой специфична для клеток иммунной системы и является одним из «негативных регуляторов» иммунной системы). Взаимодействие предрасполагающих генов с факторами окружающей среды происходит не только при инициации аутоиммунного процесса, а весь период до развития заболевания. На следующей стадии развивается инсулит, в результате которого происходит аутоиммунное разрушение b-клеток с появлением Т-активированных лимфоцитов, цитокинов и специфических антител. Течение аутоиммунного процесса волнообразно с периодами затихания и новыми обострениями. В дальнейшем происходит снижение инсулиновой секреции, нарушение толерантности к углеводам и развивается манифестный СД1. Должный уход, современные методы контроля гликемии и инсулинотерапии, соблюдение правил самоконтроля и правильного питания значительно отдаляет сроки развития многих осложнений, а иногда и предотвращает их, однако продолжительность жизни больных с СД, заболевших в детстве, остается ниже средне популяционной.

Задачами данного проекта являются:
1. Сравнение частот HLA-антигенов у детей с сахарным диабетом 1 типа и здоровых детей.
2. Оценка зависимости течения заболевания от распределения HLA-антигенов у детей с сахарным диабетом 1 типа.

Таким образом, оценка распределения HLA-антигенов у детей с сахарным диабетом 1 типа позволит установить маркеры предрасположенности и резистентности к развитию сахарного диабета 1 типа на примере популяции ХМАО-Югры.

По итогам проекта будет проведена оценка распределения HLA-антигенов у детей с сахарным диабетом 1 типа. Это позволит установить маркеры предрасположенности и резистентности к развитию сахарного диабета 1 типа в популяции ХМАО-Югры, а также оценить, существует ли зависимость течения заболевания от распределения HLA-антигенов у детей с сахарным диабетом 1 типа. Результаты проведенного исследования несут интерес не только в сфере фундаментальной науки (генетические основы развития сахарного диабета 1 типа), но и найдут применение в развитии практической медицины (определение маркеров предрасположенности и резистентности к развитию
сахарного диабета 1 типа).

Ожидаемые результаты:
- Сравнение частот HLA-антигенов у детей с сахарным диабетом 1 типа и здоровых детей с целью определения маркеров предрасположенности и резистентности к развитию сахарного диабета 1 типа.
- Выявление зависимости течения заболевания от распределения HLA-антигенов у детей с сахарным диабетом 1 типа.

Проект позволит выявить маркеры предрасположенности и резистентности к развитию сахарного диабета 1 типа, что может плодотворно повлиять на прогнозирование развития заболевания у детей с наследственной предрасположенностью по сахарному диабету и позволит проводить ранние профилактические мероприятия по снижению риска возникновения таких осложнений, как диабетический кетоацидоз при манифестации сахарного диабета 1 типа.